3. 平成23年度司法試験の結果について

平成23年度司法試験の結果について

9月8日(木)に司法試験の最終結果が公表され、香川大学・愛媛大学連合法務研究科(四国ロースクール)修了生からは2名が合格しました。内訳は後掲の通りです。

たゆまない努力が実った合格者の皆さんに、心からお祝い申し上げます。引き続き研鑽を積んで、本研究科が養成理念とする地域に根ざした法曹として活躍されることを、期待いたしております。合格に至らなかった皆さんには、強い意志を持続して弱点を克服し、力をいっそう高めて、次回に合格されることを願っております。
 本研究科は、学生数が少なく学生と教員との距離が近いことを活かした質の高い教育を、進めてまいりました。今年度は残念な結果になってしまいましたが、ご協力いただいている四国弁護士会連合会、四国ロースクール後援会の皆様をはじめ四国の皆様の本研究科へのご期待に応える成果をあげるよう努めてまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

研究科長 中山 充

[平成23年新司法試験における本研究科の結果]
  未修者:受験者 44名、 最終合格者 2名 <合格率4.55%>
  既修者:受験者  0名
  合  計:受験者 44名、 最終合格者 2名 <合格率4.55%>

なお、本研究科修了生の過去の受験・合格状況については、データ倉庫ページ「新司法試験受験状況」をご覧下さい。