連合法務研究科 活動報告 連合法務研究科 活動報告

3. 連合法務研究科 活動報告
  4. 「エクスターンシップ報告会」を開催しました。

「エクスターンシップ報告会」を開催しました。

2009年4月22日13時30分から、本研究科第1講義室においてエクスターンシップ報告会を開催しました。

本研究科では、正規の科目として「エクスターンシップ]を設置し、春期と夏期に四国地域の弁護士事務所や地方公共団体などにおいて学生の実務研修を行っています。

本報告会では、今年3月に香川県弁護士会に所属する弁護士事務所において実務研修を行った本研究科学生9名が、裁判傍聴や法律相談の立ち会い、関係書類の起案など、実務研修で行った業務について、そこから得たものや反省点、感想あるいはこれから実務研修に参加する学生に対するアドバイスなどを報告しました。いずれの報告者からも、学内での勉学では得られない貴重な経験ができ、今後の勉学の励み、あるいは、弁護士業務に対する具体的なイメージができるなど将来法曹の職に就くときの重要な情報を得ることができた、との意見が寄せられました。

IMG_0356-alt.JPG