3. 「近畿大学法科大学院および広島大学法科大学院との共同FD研究会」を開催しました。

11月26日(木)、近畿大学学長・畑博行先生への表敬と懇談ののち14:30から16:30まで近畿大学法科大学院において三大学による共同FD研究会を開催しました。

kinkidai-20101126006.jpg                                 (畑博行学長との懇談)

法科大学院共同プロジェクトの一環として近畿大学法科大学院および広島大学法科大学院の関係者の方々と以下のようなテーマについて有意義な意見・情報交換をおこなうことができました。

1. 近畿大学法科大学院のFD活動についての紹介・・・・・・上田健介准教授(近畿大学法科大学院・教務委員)
2. 広島大学法科大学院のFD活動についての紹介・・・・・佐藤崇文教授(広島大学法科大学院・弁護士)
3. 四国ロースクールのFD活動についての紹介・・・・・・新井信之教授(四国ロースクールFD・教育改善委員長)
4. 授業評価アンケートの実施方法について
5. 授業参観の実施方法について
6. 地元の弁護士会による支援について
7. 研究者教員と実務家教員との協働について
8. その他・法科大学院教育の一般的な事項について

kinkidai-20101126004.jpg                                 (共同FD研究会の様子)

このたびは近畿大学をホスト校として広島大学および四国ロースクールの関係者が集い、三校共同で法科大学院教育の法曹養成教育の質の向上について実直な意見交換をおこないました。私立大学または国立大学としての規模や立地条件の相違はあるものの法科大学院教育を実施していくうえでの共通の問題点や参考となる事柄を多々発見し、大変貴重な情報交換ができました。このような機会を提供し、準備してくださった近畿大学の畑博行学長はじめ同大法科大学院関係者の皆様に厚く御礼申し上げる次第です。